Акне на лице: что делать?

Независимо от возраста любой девушке и женщине хотелось бы иметь гладкую, сияющую здоровьем кожу. Именно, кожа подчеркивает вашу красоту и индивидуальность.

Даже маленький прыщик может испортить настроение и изменить планы на вечер. А несовершенства, появляющиеся в большом количестве, влияют на самооценку и уверенность в себе.

Не стоит отчаиваться, при желании можно решить эту проблему. Для этого наберитесь терпением и не отступайте ни на шаг, если вам будет казаться, что вы бессильны. Не существует нерешаемых проблем.

Причины возникновения угревой сыпи

Вначале необходимо разобраться в причинах появления угревой сыпи. А ведь это воспаление сальных желез кожного покрова. Благодаря правильной работе сальных желез кожный покров остается увлажненным и не пересыхает. При любом сбое в организме отмершие клетки кожи закрывают протоки сальных желез, вследствие чего железа воспаляется и на коже образуется комедон или прыщик.

Проблема с наличием и появлением акне довольно распространенная. Наиболее часто встречается у юношей и девушек в возрасте 12-24 лет. Но нередко появляется и у людей зрелого возраста.

У молодых людей акне появляется во время полового созревания. А спровоцировать ее появление в любом возрасте могут прием лекарственных препаратов, стрессы и питание.

Современная косметология располагает всеми необходимыми средствами для решения этой проблемы. Для избавления от акне требуется время, желание и терпение.

Мифы о быстром устранении акне

  • Прием солнечных ванн. Кожа после длительного воздействия ультрафиолетовых лучей действительно становиться сухой. Загар способствует увеличению количества мертвых клеток на коже, которые закрывают сальные протоки и способствует появлению еще большего количества прыщей.
  • Частое умывание. Частое умывание ослабляет и пересушивает кожный покров. Он истончается, на нем появляются микротрещинки, вследствие чего не может противостоять появлению воспалений. Умываться необходимо не более 2-х раз в сутки.
  • Самостоятельное удаление угрей и прыщей. После выдавливания выходит лишь небольшая часть прыщика, наибольшая его часть остается в более глубоких слоях. Впоследствии провоцирует сильное воспаление. К тому же этот метод травмирует канал сальной железы, где будет возникать еще большее количество прыщей. На поврежденной коже после удаления прыщей появляются шрамы и темные пятна, требующие впоследствии дорогостоящих косметических процедур для выравнивания поверхности.
  • Маскировка тональными средствами. Тональные средства могут скрыть несовершенства, но это лишь на время. Необходимо научиться подбирать средства для ухода за кожей с несовершенствами. Неразумно бездумно маскировать недостатки, это может привести к необратимым последствиям.

 

Формы акне

Врачи-дерматологи выделяют несколько форм акне:

  • Легкая форма без воспалительных процессов, с 10-тью открытыми или закрытыми угрями. Хорошо лечится мазями и гелями, в составе которых находятся салициловая кислота, резорцин, сера. Бензоил пероксид. Находящийся в составе противоугревых мазей, убивает бактерии и снимает воспаления. Наносятся средства точечно на кожу после очищения ежедневно. При признаках чрезмерной сухости наносятся 1 раз в день.
  • Средняя с незначительными воспалениями, с наличием угревых элементов от 10-ти до 40. Кроме средств наружного применения врачом назначается курс антибиотиков.
  • Тяжелая форма с видимыми воспалительными очагами и количеством угрей более 40. Могут назначаться антибиотики и гормональные препараты, мази, крема и гели. Для удаления рубцов от воспалений применяется лазерная терапия.

Как избавиться от акне в домашних условиях?

Необходимо помнить, что избавиться от прыщей и угревой сыпи раз и навсегда в домашних условиях невозможно. Можете переусердствовать с пилингом и очищением, что усугубит имеющуюся проблему.

Если у вас нет возможности посетить косметолога, а поры забиты и требуют очищения, в этом случае используйте для очищения косметические инструменты. Это могут быть специальные щипчики, петельки и экстракторы. Если у вас их нет, но необходимо при их приобрести. Эти инструменты менее травмоопасны для кожи, снижают риск появления инфекций и следов от удаления прыщей, угрей и комедонов.

Процедуру проводите на очищенной коже. После каждого удаления промывайте и обеззараживайте инструмент спиртом или антисептиком.

На участках кожи лица с покраснениями и гнойными воспалениями не проводите удаление прыщей и угрей.

Что делать, чтобы справиться с акне?

  • Пересмотреть рацион
  • Правильно очищать кожу лица
  • Избегать агрессивных пилингов на воспаленной коже
  • Использовать подходящую косметику для проблемной кожи
  • Обратиться к врачу, если косметика не дала нужного результата